Отражения

Света Павлова Нижний Тагил
До сих пор было детство, и мы в нём играли.
Только поняли истину, вдруг повзрослев:
Мы не знаем, что делать с иными мирами —
Оттого, что не в силах помочь и Земле.
Вот опять повторяем простые движенья,
И пытаемся что-то простое творить.
Мы глядим в зеркала — но молчат отраженья,
Словно знают о том, что нельзя говорить.

Мы берём себе всё — и нам кажется мало,
Не хватает чего-то, и тесно нам жить.
Потому интересно, что там за порталом,
Потому-то и тянет нас шаг совершить.
Что за чудо за гладью стеклянной таится?
Принести бы его в серость наших квартир!
Но глядит отраженье. Оно нас боится!
И оно нас не пустит в свой сказочный мир.

И в глазах его бродит забытое Слово,
И в руках его спит наш потерянный день.
И мы вдруг узнаём — не себя, но другого,
Кем не стать нам уже, кто давно скрылся в тень.
Он глядит без укора, но слишком печально,
Словно чует нависший откуда-то меч.
И уходим мы в мир наш, который реальный,
И пытаемся как-то его уберечь.

Мы не знаем, что делать с иными мирами,
И они оживают отдельно от нас.
Мы в душе ещё дети, и вечно играем,
И опять создаём под себя, на заказ.
Но каким волшебством он бы ни был украшен,
И какими огнями ни рвался из тьмы,
Каждый созданный мир — отражение наше,
И живущие в нём — все немножечко мы.

ноябрь 2023