Ну, расставляй! вар2

Мила Тимошина
Стояла, улыбаясь робко.
Ждала, когда же, наконец,
Свою заветную коробку
Откроет для меня отец.

Там у него лежат игрушки.
Одну он ставит на ладонь.
И повторяю я послушно:
Слон, королева, пешка, конь...

Дает мне фору, скрыв усмешку.
Чтоб не погибла я с тоски,
Оставил короля и пешек,
Убрав фигуры все с доски.

Росла я. Мы сражались люто.
И мне случалось победить,
Уча гамбиты и дебюты.
Как он был горд, когда был бит!

Не виделись порой годами
Вдруг появлюсь в какой-то май.
Прищурится, с улыбкой глянет
И пригласит: "Ну, расставляй."

Жизнь задаёт свои этюды.
Всё норовит - то шах, то пат.
Я вижу шахматы повсюду.
Контрастных клеток перепад.

В цейтноте большем или меньшем
Не сразу правильно пойдешь.
Дебют сомнителен, но эндшпиль
Пожалуй должен быть хорош!

5.09.2023