Жаркое лето 10-го года

Вячеслав Барсуков
                ...а на улице смог и жара...
                Владимир Силкин

Задыхались от гари в то лето,
Всё в дыму, и дышать тяжело.
От жары прохлаждались в буфете,
Литераторам явно везло.

А дымы наползали с Востока:
Выгорали Шатуры торфяники,
И нет свежего ветра притока,
Этот смрад вам не мятные пряники.

Ни дождей, и ни гроз дуновения,
Только можно укрыться в садах
Под распылом воды орошение
Создавало оазис в дымах.

А в Москве-то дышать было нечем:
Лето, таял асфальта гудрон,
От машин загазованность-нечисть.
И сгорал неполитый газон.

Ночь в квартире, почти душегубка.
Ждёшь заката, спасение-душ.
Под окном не воркует голубка.
Лето знойное, пыльная сушь...

Один выход, уехать подале,
За Оку устремляюсь на Юг,
И забыть о стихийном пожаре,
К морю, там, где цикады поют.

Пережили пожарное лето,
Удушающий смог и жару.
Полыхает заря на рассвете,
Ветер свежий вздымает волну.

28 ноября 2023 Х.В.