Милый лжец

Иван Парамонов
Кто бы тайну эту выдал
Без бумаги, между делом?
Он обычный, этот идол,
А не ангел или демон.

Не навек несём породу:
Хитрый прищур,
    тонкий профиль…
Человек, скажи народу,
Кто твой пращур?
       Мефистофель?

По рукам набиты крылья,
По бокам же – камарилья.
На зрачках
             не меч, а щит в них,
Как в очках
                солнцезащитных.

Не страшило в огороде,
Не зараза, что в микробе,
Но одет всегда по моде
И в отменном гардеробе.

И небрежно так заросший,
Будто нежно нехороший.
Скулы, что ни говори ты,
Хороши, когда небриты.

Отторгает это разве?
Никаких претензий к язве,
Даже пусть имеют место
Основания протеста.

Оболочка та бесспорна.
Содержание ж упорно
Не отыщешь у попкорна.
Содержанье – это порно.

Это так парадоксально,
Это так универсально,
Что пассаж не приготовишь
Из красавиц и чудовищ.

Я гляжу на это фото,
Нахожу, как на канале,
Что портрет сменить охота
На лицо в оригинале.

У меня обычный месседж,
Не чужим его рисуешь.
Только в ящик не залезешь,
Слов не переадресуешь.

2023