Ермак

Олеся Ухалова
По полям, да по лесам
Шёл ночей не зная
Гордый князь и атаман
Земли покоряя.
Взял оружие, ладью
Гордую дружину
Он отправился в поход
В поисках твердыни.
Долго плыл он за Урал
По реке за горы
В те края был путь один
Как известно водный.
Этот длинный путь привёл
К Западной Сибири
В самый центр, за хребты
Княже был настырен.
Только он ещё не знал
Горькую судьбину
Что противник его Хан
С мощною дружиной.
У Кучума было сил
В большем превосходстве
Только вот оружие
Хуже по устройству.
Хан Кучум был очень хитр
Дань Москве не слалась
Захватил он власть свою
Позабыв про жалость.
Отправлял свои войска
Хан на атамана
Пролетела так зима
И уж снова звана.
Захватил Ермак Сибирь
Делом и словами
Стали все платить ясак
Шерстью и мехами.
И послал гонца к царю
С добрыми вестями
Иван Грозный одарил
Щедрыми дарами.
Средь подарков царских шли
Сразу две кольчуги
Днём и ночью их носил
Не снимал в досуге.
Но подарок тот сыграл
С князем злую шутку
Умирал наш Атаман
Самой смертью жуткой.
Шёл отрядом небольшим
И во время ночи
Вдруг напал Вагай Кучум
Спящих он прикончил.
В шею вражеским копьём
Наш Ермак был ранен
И под весом двух кольчуг
В Иртыше он канул.
От коварного врага
Плыл он тёмной ночью
Только вот его доспех
Был тяжёлый очень.
Вскоре тело Ермака
Рыбаки достали
Били с луков по нему
Долго пировали.
А когда захоронив
На почётном месте
поделили вещи те
Две кольчуги вместе.
Утекло немало лет
С той Кровавой ночи
Но о мужестве его
Не забыть нам точно!