Бетховен

Алла Борисовна Орлова
Он им казался нелюдимым,
Не став желанным и любимым.
Ты слышишь в музыке накал? –
Он так писал, что высекал

Из чёрствых душ, как из камней,
Огонь и теплоту.
В мольбах о жизни и о ней,
Скрывая глухоту.

Про рок, любовь, сердечный лёд
Писал и о свободе,
Чтоб наконец-то рухнул гнёт
Неравенства в народе.

То нежность, то огонь в руках…
Как будто он играет.
Звучит патетика в веках
И чувства зажигает.