Легавая, прости

Владимир Сытой
Чтоб не спасовать перед врагами,
В приграничной вновь бои идут.
Без звонка, письма и телеграммы
В Чеховку спешу к сестре и маме,
Посетить уклад их и уют.

Пёс Буран у них, котёнок Серый,
Куры и коза... Не в этом суть...
В день Казанской, два пенсионера,
Следуя традициям, манерам,
Друга пожелали помянуть.

Тишина на кладбище тревожна.
На могилке горсточка конфет...
Псина подошла, скелет да кожа.
Голодна - глазами пришлых гложет.
Нет у нас ни мяса, ни котлет.

Поплелись до магазина с псиной,
Сто рублей сумели наскрести.
Всё в продаже что необходимо;
Мясо, рыба... Мы, понятно, мимо...
 - Нам батон! Легавая, прости...

Отломил краюху, дал понюхать...
- Кушай, коль не надоело жить!
Потрепал рукой собачье ухо,
По хребту погладил и по брюху,-
Есть не стала, начала скулить.

Вдруг, без приглашения, без стука
Подбежал мужик, давай орать:
- Что же ты батоном кормишь суку! -
Сам к нему протягивает руку
- Если людям нечего пожрать!

4 ноября 2023 года