Рождение солдата победы

Борис Успенский
   
Ты помнишь октябрь в сорок первом году?
Не помнишь! Ты молод, не видел беду.
Фашистская свора рвалась напролом
В наш новый и мирный, устроенный дом.
Огнём полыхая, гремя, грохоча,
Ползла по советской земле саранча.
Одетая сталью, со сталью сердец,
Но бился отважно с ней русский боец.
Весь путь опьянённых успехом врагов
Отмечен был множеством белых крестов.
Прорывы под Брянском, прорыв под Орлом –
И вот мы вплотную с губительным злом,
А сзади… Какие быть могут слова!
Железная Тула, и дальше Москва.
Ни шагу! Пусть танки кромсают тела,
Они не спалят нашей воли дотла.
Разбилась о Тулу стальная волна,
Покрепче брони оказалась она.
Но фюреру снятся все дни наяву:
Он будто с триумфом въезжает в Москву.
Приказ за приказом всё в армии шлёт,
А дело ни с места, никак не идёт.
Отборные части в атаки идут –
Отборные части обратно бегут.
В Каширу и Истру вступают полки,
В Кашире казацкие блещут клинки.
Довольно! Возмездия начался срок:
Москва, наконец, нажимает курок,
Обвалом снарядов хлестнул ураган
И в ужасе дрогнул захватчиков стан.
Да, в эту суровую дату из дат
Родился Победы советский солдат!

               82 года назад началась великая битва под Москвой и именно в результате этих сражений Советская Армия успешно начала бить и побеждать в боях фашистскую Германию. Дух Германии был сломлен, а дух Советской Армии всё больше возрастал. Именно опыт наших войск пригодился бы сейчас на фронтах с фашистской Украиной и нацистским Западом. Нашим войскам не привыкать бить войска теперь НАТО. Вперёд братья! Победа будет за нами!!!