О Барсике

Вера Чередниченко
   

                Последний день октября, но погода шикарная: светит солнце, + 25. После обеда я уехала на дачу с ночёвкой. Барсик , как обычно , остаётся в квартире на хозяйстве один. Корм ему насыпан, вода налита, двери на лоджию открыты, травка для него в горшках уже колосится. На лоджии свежий воздух. Благодать для человека, а для кота уж тем более. Так мне казалось! Утром приезжаю домой, захожу в квартиру. Бог ты мой! По всей прихожей  мелкие пушистые перышки, у порога дохлая маленькая птичка. В библиотеке взбуроблен ковер  на полу - целые тоннели и  также перья по всей комнате. Барсик как-то непривычно мяукает. До меня доходит, что он рассказывает мне про свои ночные похождения.  Осень, однако! У Барсика  начался сезон охоты.  Подобное уже бывало и в прежние годы.  Инстинкт охотника сохраняется и у абсолютно домашних животных!
               Убрав наведенный кошаком бардак,  подсыпав корма в миску, я ушла на работу. Барсик опять один в доме. В дневное время, оставшись один, он любит спать. Похоже так и было до вечера. Вечером Барсик встречает меня у порога, лениво потягиваясь, трётся о мои ноги, тихонечко, скромненько  мяукает. Понимаю, хочет ,чтоб я его погладила, приласкала. Требушу за загривок, чешу спину, пузо. Пузо у Барсика имеется, вес кошака почти семь килограммов. Вольяжный трехлетний барин, помесь вислоухого шотландца и беспородистого адлерского армяна. Шерсть длинная, мягкая, пушистая. Летом, когда была сильная жара, мы его подстригали налысо. И он был похож на маленького теленочка. К осени оброс и сейчас просто красавчик.
                Скоро простые почесалки Барсику надоели и он начал меня играючи кусать и подцарапывать.  Но коготочки-то у него крепенькие! Я прогнала его. Стал проситься на прогулку в общий коридор - любимое занятие кота то выйти из квартиры, то опять просить, чтоб запустили.
               Но сегодня вечером он умудрился выскочить на уличную лестницу, спустился вниз и побежал на территорию детского садика. Такого ещё  не бывало! Обычно при открытии входной двери, он пугался и убегал назад в квартиру.  Но не сегодня! Уже стало темно, но Барсик не появлялся. Мои попытки звать его, были безрезультатны. Так длилось часа три. Я уже решила идти спать, но вдруг по наружным камерам дома увидела беглеца - стоял у лестницы внизу. Я позвала его и  открыла входную дверь. Нехотя , с остановками на каждой ступеньке, кот поднимался домой. В какой то момент на мой окрик" Домой, домой!" он даже зашипел!
               Я поняла: у  Барсика начался подростковый период.