Довольно!

Борис Успенский
      
Довольно! Устали мы, очень устали
От мутных речей демагогов и брани,
Предательств, какими обычными стали,
Преступности, лжи и безнравственной дани!
Довольно! Мы, кажется, ум потеряли.
Нас учат повсюду, всему иностранцы.
Сокровища наши мы им отдавали
За чуждые песни, за чуждые танцы.
Довольно! Свой дом мы вконец разорили…
Нам негде укрыться от злой непогоды,
А дружбу народов, порвав, обагрили
Невинною кровью безвинных народов.
Довольно! Мы лучшее в жизни забыли,
Его заменили мы мистикой древней;
Что сделано было, бездумно избили
И даже бесправную нашу деревню.
Довольно! Сегодня мы так обнищали,
Как в страшные годы народных страданий,
А власти стране, не смущаясь, вещали,
Что биржи, реформы – рассвет воздаяний.
Довольно! Нам душно от множества партий,
Их разных программ, конфронтаций, призывов и хартий,
А сделать всё можно надёжней, короче,
Но если на карте судьба поколений,
И если тоскует и гибнет природа,
То надо, отбросив груз разных сомнений,
Всю власть передать трудовому народу.