Плоды-символы

Александр Бородицкий
                5 дней  в Баку
                ==============

     СИМВОЛЫ  ДВУХ СТРАН

Средь южан, казаков, новороссов -
как назвать тот овощ, нет вопросов.
Слово "баклажан" не понимают,
"синенькими" их все называют.*

А в Баку его зовут "димянка"**-
сине-фиолетовый  смуглянка...
А в Израиле он - "хацИль"
(там языка такой уж стиль...)

Гранат в Баку зовётся "нар"...
Вон, затесался средь чинар
кошерный ресторан "Римон" -
звучит так на иврите он...

    Римон и нар,
    хациль-димянка-баклажан -
    живые символы двух стран!
-----
*Версию, что "помидорами" величали и томаты,
и баклажаны, а потом стали звать "синие" и
"красные", считаю сомнительной.
**Якобы от имени Демьяна - первого, кто стал
их там разводить. Тоже неправдоподобно.