Негативизм Пушкина

Владимир Грикс
У Пушкина есть строки, от которых
порою очень хочется завыть.
Онегин, из числа не бестолковых,
не смог он стать счастливым и любить.

Ни слова, нет намёка на причины,
откуда появиося сей изьян.
Убийца не испытывал кручины.
Но кажется ведь не был он баран?!

Предположу, Оненин был линивым.
И храмы стороною обходил.
Как Пушкин очевидно жил блудливым.
И бес успешно его душу находил.