Сахалин, Курилы

Леонид Панкратов
Всё стоит перед глазами отголоском детской сказки
Великан Богдан Хмельницкий устремленный в небеса
И ещё тревожит сердце перелив волшебной краски
Той что осень расплескала сахалинские леса.

По волне бежит кораблик к остовам Охотским морем,
Пароходов встречных искры в клочья рвут сплошную мглу.
И течет ночная вахта в бесконечном разгoворе
И холодная дождинка пробегает по стеклу.

Впереди осенний город, мелкий дождь уронит слезы
Я возьму с собой Наташку, мы пойдем с ней в ресторан
И на улице Советской я опять куплю ей розы
Пусть таким она запомнит мимолетный наш роман.

Но бывает разбегутся сахалинские циклоны
Весь прозрачный звёздный купол рухнет вниз на острова
И стою я ослепленный в нимбе Северной Короны
И с небес на землю льётся золотистая листва.

Наше сумрачное время, пустота и лихолетье,
Мы в погоне за синицей перебили журавлей,
Но ещё придет мгновенье и однажды на рассвете
Я вернусь на этот остров светлой юности моей.

                Охотское море, 1988