Увидала бы ты, мама...

Михаил Молчанов 2
В Храм намоленный и старый – если я чего-то стою,
то войду с простою тарой – запасусь водой святою.
В стенах старенького Храма, может, голос твой услышу,
может, в нём увидишь, мама, с неба ты сыночка Мишу.
Новый век шагает в марше, твой двадцатый век ругая.
Я тебя сегодня старше, и страна теперь другая.
В качестве позора-срама дома, где все скрепы ржавы,
зафиксирована, мама, дата краха той державы.
Отразилась эта дата – и де-факто, и де-юре –
на моей густой когда-то ливерпульской шевелюре.
Мамка, нет сейчас прилавка с мухами на ленте клейкой.
Нам смешон твой сверстник Павка со своей узкоколейкой.
Нынче места нет ни песням, ни стихам с таким героем.
Видно вам в раю небесном, что земной давно не строим?
Или снова в лужу сели, ибо под луной двурогой
топаем к неясной цели мы окольною дорогой?
Чтоб вела к добру и свету, не была кривой и злою,
надо бы дорогу эту окропить святой водою!
То – комедия, то – драма, то – трясучка, то – трясина…
Увидала бы ты, мама, своего седого сына.

        написано 26 ноября 2023 года в Российский праздник «День матери»