Николаю Луганскому

Марина Абрашкова
Рахманинов.  Год  юбилейный.  Кто  раскрывает  душу
Гения  музыкального  конгениальной  игрой?
Когда   Николая  Луганского  люди   приходят  слушать,
Пред  ними   встает  Рахманинов   истиною  живой.

В  сонатах, в этюдах-картинах, в прелюдиях  он  многоликий,
Он  и  титан - композитор , и   виртуоз - пианист,
Он  летописец,  философ,  эпохи   художник   великий, 
Духовных  творец  песнопений,  и  лирик,  и  пейзажист...

А  фортепьянный  третий?  Что  за   размах  гигантский!
Все - таки  среди  прочих  особенно  он  звучит.
Когда  исполняет  с   оркестром  этот  концерт  Луганский,
Я   Бога   боюсь  увидеть,  -  за  музыкой  Он  стоит.

В  Новосибирск , Владимир, в Липецк,  Воронеж,  Саратов,
В  Екате'ринбург  едет  со  славой  своей  мировой
Великого  композитора  лучший   интерпретатор...
Что ж?  Торжества  юбилея   проходят   в   России  одной?

Средь  юбилейных  восторгов  становится  как-то  грустно.
"Я - композитор  русский," -  Рахманинов  говорил.
Сердце  открыто   миру.  Это  и  значит:  русский.*
Хочется,  чтоб  для  русских  мир  также открытым  был. 

Что я вдруг вижу? О, радость!Луганского график гастрольный:
Лондон,  Париж,   Афины,  Токио  и  Сеул, -
Великому   пианисту   путь   предстоит   достойный, 
Чтобы  он  в  души   мира   гения   свет   вдохнул.

________________

*   В  знаменитой  "Пушкинской  речи"  Ф.М.Достоевский  говорит
 о  всемирной отзывчивости  как сущностном проявлении  русского 
 национального  характера.