Новгородские нескладушки

Зоя Размыслова
                Ольге

По городу праздно шатались,
взирали в бинокль на фрески,
живописью упивались,
рты разевали по-детски.

В глаза Пантократору* долго
в восторге от встречи глядели,
во мраке веков я и Ольга
за час разобраться хотели.

Решали вопросы канона,
иконописи, исихазма*,
Раскольникова Родиона*
критиковали пристрастно.

Очки и чехол потеряли.
Какие-то добрые дети
пропажу для нас отыскали.
Бывает же счастье на свете!

По Волхову к Ильменю плыли,
на солнышке щурили глазки.
Мы бы за всё заплатили
и за проезд, и за сказки.

В Софии* премудрая чтица
учёных трусливых ругала.
Ей бы чуть-чуть подучиться,
она бы тут всё расписала.

У «Знаменья»* знак получили.
К самым основам припали.
Всё, что когда-то учили,
вспомнили и осознали.

В день мятежа возвращались.
Многое не успели.
Мы навсегда не прощались,
душу немного согрели.
  Июнь – Ноябрь 2023

* Пантократор - греч. Вседержитель
Иконографический тип изображения Христа,
который часто помещается в куполе храма
* исихазм - христианская, аскетическая духовная практика
* Родион Раскольников - герой романа Ф.Достоевского "Преступление и наказание"
* София - главный храм в Великом Новгороде
* "Знамение" - почитаемая икона Богородицы