Нобелевский комсомолец

Андрей Сизых
НОБЕЛЕВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ

В столице вишен и майданов,
Январь пройдёт, придёт февраль –
Напишет Александр Кабанов
Свою "Как закалялась сталь".
Как снег с будёновки стрясая,
Он шёл на выручку к добру.
Как борода его бусая
Заледенела на ветру,
Но он, с душою комсомольской,
Превозмогал себя и страх
И лютою зимой подольской,
Жил на мякине и бобах.
Спасаясь сам, жену спасая
От бешенных бурятских орд
Он шёл тропою самурая
«До самых вражеских ворот»:
Писал в стихах про борщ со смальцем
На русском языке врага.
Ещё, про то, как стал скитальцем
И как украйна дорога
Тому, кому вредны чужбины…
Но, как прекрасны Апеннины
Всем, кто от Гоголя ведёт
Малороссийский гордый род.
Он – узник двух корней державных,
Жил верой в европейский рай,
Желая с Богом быть на равных.
А ныне, кинул отчий край –
Вернее, скорбную краину.
Теперь в Италии, как бог,
Он вяленную ест свинину,
Пьёт граппу и уже далёк
От войн славянских и еврейских,
От суеты и беспокойств,
От всяких орков богомерзких
И от бандеровских геройств.
Не будет он мобилизован –
К поэзии, насквозь больной
Он, как титан, на век прикован
Своею задницей стальной!
Герой Европы и Планеты,
Стихами покоривший Рим,
Хай вуйко Нобель взрывпакеты
С долларами; взорвёт над ним!
И позавидует безмерно,
Кабанову, бедняга Трамп,
За гробом будет ёрзать нервно
Писатель книжки «Майн Кампф».
А Саша, отхлебнув текилы,
Припомнив, как был наг и нищ
Отдаст все деньги в «Сбройны силы»
На обустройство кладовищ.

2022-2023 гг.