Ледоруб

Станислав Григорьев
И вот мы шли куда-то на восток.

Расчётливые, словно каталонцы,
и жадные до утреннего солнца.

Мы чувствовали силу и восторг.

Мы шли всю ночь.
Мы знали – для чего.

Стирали в кровь разбитые подошвы,
и с каждым шагом боль терялась в прошлом.

Мы двигались практически бегом.

У каждого была ручная кладь –
два рюкзака, набитых под завязку.
Там было всё – обои под покраску,
широкая двуспальная кровать,
двухместная палатка, котелок,
иные снасти, кемпер с полным баком,
приблудный пёс по прозвищу Собака,
и кот по кличке Умное Тепло.

Ещё там были визы, паспорта,
туманная овечность на Фарерах,
веронская -в-и-н-о- -в-е-р-о- венера,
и незабудапештская фата,

коляска, детский сад, круговорот...

Мы долго шли.
И день пошёл на убыль.

От холода у нас сводило зубы,
и между нами вырос толстый лёд.

И разные слова слетали с губ,
рождая облака дорожной пыли.

Наверное, мы просто позабыли
в ручную кладь добавить ледоруб.