Elisabeth von Oesterreich-Ungarn - Зевакам

Алексей Чиванков
An die Gaffer.

Ich wollt', die Leute liessen mich
In Ruh' und ungeschoren,
Ich bin ja doch nur sicherlich
Ein Mensch, wie sie geboren.
 
Es tritt die Galle mir fast aus,
Wenn sie mich so fixieren;
Ich kroech' gern in ein Schneckenhaus
Und koennt' vor Wut krepieren.
 
Gewahr' ich gar ein Opernglas
Tueckisch auf mich gerichtet,
Am liebsten saehe ich gleich das
Sammt der Person vernichtet.
 
Zu toll wird endlich mir der Spass;
Und nichts mehr soll mich hindern;
Ich drehe eine lange Nas'
Und zeig ihnen den H...n.
 
---------
Elisabeth von Oesterreich
(* 24. Dezember 1837 als Elisabeth Amalie Eugenie von Wittelsbach, Herzogin in Bayern in Muenchen, Koenigreich Bayern;
† 10. September 1898 in Genf, Schweiz)
stammte aus der herzoglichen Nebenlinie Pfalz-Zweibruecken-Birkenfeld-Gelnhausen des Hauses Wittelsbach. Sie wurde 1854 durch ihre Heirat mit ihrem Cousin Franz Joseph I. Kaiserin von Oesterreich und 1867 auch Koenigin von Ungarn.
Ihre Geschwister nannten sie Sisi; seit den Ernst-Marischka-Filmen ist sie auch als Sissi bekannt.  (dt.-wiki)


Зевакам

Как мне бежать сей "высший свет",
Спастись от их "любовей"?
Ведь я же тоже человек,
Из плоти и из крови.
 
Я просто ненавижу вас,
Зевак и ротозеев!
Где спрятаться от наглых глаз?
Как справиться мне с гневом?
 
В бинокли вперились в меня,
Глаз не отводят с ложи!
Ах, мне бы адскаго огня,--
чтоб всех вас уничтожить...
 
Невыносим мне тут хаос,
Плевать на их Европу!
Я наверну всем длинный нос,--
И покажу им ж..у.
.
.
.(