На передке..

Сергей Паничкин
***краткое предисловие:
МЫ шли в атаки не думая о завтра.
***
Во рту горечь от затяжки,три минутки до атаки
примкнуты штыки;
Враг пассивен,сполохи ракет.
Старшина наркомовских раздаёт до капли;
Фляги опустели-крепок,злобен спирт.
***
И вдруг,Катюша с грозным воем!
Снаряды скоком шелестя по рельсам-рельсам
дружно воя;
Летят на подлого врага.
***
А вот и зарево-войны
Метёт немецкие заслоны,пашет плугом,ворошит
Бетона надолбы воротит;
Пехота-матушка бежит.
***
Ура-а-а! кликушеству не в моде;
Однако прапор выше всех!
Идут советские герои круша заслоны в тесноте.
***
Блиндаж ожил-стреляют метко!
А вот и первые легли..
А вот гранаты полетели-ЗАТИХЛО?
НеТ! МГ стучит!
Ложатся в порванных шинелях,в фуфайках,
рваных сапогах на землю стылую без меры.
Застыл прорыв-на то война.
Однако,малый удалец,в жизни встретишь-у.смеёшься;
Ползком-броском взошёл на крест
Гранатной связкой дот стреножил.
***
..и снова пылкое:-Ура-а-а!
..и нет смертей,но есть законы убить вне почестей
врага;
Освободить малую долю земли и Родины.
Ура-а-а всё дальше-грозен штык;
А ближний бой тому примеры!
Шинели серые-красны от тех штыков,от злобы первых
к наградам рвущихся бойцов.
***
Ура-а-а! стихает,поле боя мертвецки стынет,ждёт
рассвет;
На завтра мёртвых в землю сроют,укроют в праздной
суете.
Живим положены награды,а штрафникам ещё лежать
и ждать прощенья
Коль ТЫ слабый когда-то руки подымал;
Да-да! Врагу ТЫ руки подымал..
***
ОНО-прощение придёт не в год,не в два,не скоро лептой
Ведь ТЫ,воистину герой,на пулемёт с винтовкой!
***
Кому сегодня повезло-на завтра госпиталь-награда!
Кому-то нет..и без сапог схоронят;
Сапог живым так не хватает.
***
А Я истошный журналист,корреспондент в военных мерках;
Поубавив грозный пыл пишу,как есть.
Надеюсь поверят?
А коль и нет-поверит добрый почитатель.
***
Во рту горечь от затяжки,по кругу самокрутка;
Эх,да крепок табачок!
Я ублажил тебя читатель?
Уж,сколько лет,давно прошло;
А сердце ноет за героев среди болот и без сапог..
***( Костромская обл.пос.Сусанино,23г.сентябрь)
Р.S! Рассказ родился от пересказа героя фронтовика.