Где с врагами сражаюсь за русский Херсон...

Иван Июнев
ПОЭТЫ ГОРОДА ГВАРДЕЙСКА


                *   *   *

Нашему стойкому земляку - верному, данному им слову, воину,
ныне защищающему соотечественников, на вновь вошедших в состав России территориях,
от оголтелых неонацистов


Где с врагами сражаюсь за русский Херсон...
Я, терявший друзей фронтовых, в рёве боя
вдруг расслышал, нечаянно - и перезвон
ваш, куранты Гвардейска; и плеск твой, Преголя.

Моей школы родной - окон ласковый свет
будто вижу сквозь дым; как и тот - у дороги -
дом, в каком, в день Победы, наш славный поэт
оставлял позади фронтовые тревоги.

...Сквозь огонь различил - семиструйный фонтан,
а вокруг - детвору; моложавые клёны
и, в родимом дворе, престарелый каштан -
и, по летней поре, прегустые их кроны.

Возвратился на миг, хоть и мыслью лишь, в сад -
где, в июле, и вишен поспевших порядком;
в свои сроки - созрел на лозе виноград;
и трёх, лучших, из яблонь плоды пахнут сладко.

На переднем краю я затем, чтоб война,
никому бы из нас, не несла впредь урона -
и, на радость бы всем, враз угасла б она...
И стал ярче рассвет в мирном небе Херсона!

...В бой иду я, от пули не пряча груди,
чтобы больше не гибли названые братья;
веря, что не убьют; зная, что впереди
меня ждут - и мой дом и родные объятья.


11 - 19 ноября 2023 года