Природа Жалости и Сострадания

Юрий Довгалёв Донской
Когда?! Мы разной жалостью людей,
Жалеем. "По-человечески", или по
Другому чувственному критерию. В ту
Истинную жалость, я просто не верю.
Потому что - Жалость!.. Это чувство
Прежде всего сострадания, в котором
Обозначен "знак внимания" в той части,-
Бессознательного желания. В здравом же
Смысле?! Жалость унижает, расслабляет,
Ублажает и т.д. Поэтому? Здравый человек
Не должен никогда, никого жалеть, а вот
Сочувствовать, сострадать, обязан. Если
Он с этим человеком Душой и Сердцем связан.
Даже в любви! Нет места просто жалости, так
Как появляется привязанность. Которая гасит
Свободу и активность личности и развивает,-
Порок иждивенчества, на том эгоистическом. Моё.