жизнь - кольцо

Николай Самойлов
Листвой, как вуалью, берёза укрылась,
От осени прячет лицо,
Как много мечталось, как мало свершилось -
А жизнь замыкает кольцо.

Былое прошло, не горюй, друг,  напрасно,
Дожди заштрихуют вчера;
Проснёшься увидишь, что осень прекрасна
Нам с прошлым  расстаться пора.

Вновь  птицы сбиваются в чёрные стаи,
В дорогу готовят детей.
Они возвратиться весною мечтают
В родные дома из ветвей.

Живые всегда себя тешат надеждой:
Не скоро ещё мой черёд!
Я пожил не зря и не буду невеждой,
Когда час прощаться придёт.

Уйду навсегда, без проклятий и стонов,
Желая живущим добра.
Даст Бог -  помолюсь, постою у иконы
И выдохну тихо: Пора!

Листвой, как вуалью, берёза укрылась,
В тоске побледнело лицо,
Как много мечталось, как мало свершилось -
Как быстро замкнулось колцо. кольцо.