Пожирает упрямое пламя...

Ратибор Обломов
Пожирает упрямое пламя
Потускневший огарок свечи,
А в тумане теряется знамя
И повсюду Дамокла мечи.

Между хладом и жаром пустыни
Только дверь и усилье плечом,
Все, что будет и было доныне –
Все теперь и всегда нипочем.

Я не знаю, так много не знаю,
Находясь на познанья краю,
Отдавая и аду и раю
За бессмертие душу свою.

Что же станет разменом за вечность
В непрерывном потоке времен?
Осознавший всего скоротечность,
Я судьбою навеки пленен.