Ну что же мне такое выпить...

Анджей Белецкий
Ну что же мне такое выпить
Иль съесть, чтоб захотелось спать,
И потянуло лечь в кровать !
Но чем фантазию насытить ?

Совсем без сна, и как влюблённый,
Мечтая вновь застать рассвет,
Вновь говорю Морфею «Нет!»
Я блеском мыслей опьянённый:

Но ведь совсем ещё недавно,
До дней событий роковых,
Где нет ни первых, ни вторых,
Так почивал ночами славно

Без сожалений и волнений,
Так удручающих сейчас
Людей, не радующих нас,
В ком сердце жаждет изменений

Существованья без страданий,
Где только добрый человек,
Переходя из века в век,
Достоин лучших пожеланий !

В них каждый, умиротворённый
Земли великой сын или дочь,
Сомкнув глаза, в любую ночь,
Встречает утро просветлённый.