Блуждающий ум

Михаил Барами
Я царь, — я раб, — я червь, — я бог! —
Но будучи я столь чудесен,
Отколь я происшел? — Безвестен;
А сам собой я быть не мог.
Державин, Бог.

Я не могу спать, мой ум блуждает… значит, я путешествую в чьем-то сне...
М.Б.

Блуждающий ум.

три дня лютует ливень,
слышу таинственные голоса,
оплакивают меня сами небеса,
будто я живу последний день.
творились небывалые чудеса
в доме на берегу Куры мутной,
в ту ночь луной освещенной,
посетил меня ангел смерти,
что бы избавить от новой напасти.
у изголовья стоял могучий ангел,
колючим взглядом на меня смотрел:
-собирайся в дальнюю дорогу,
тебя ждет Храм правосудия,
пока не поздно, молись Богу,
и мы исполним твои желания,
покинуть порочный мир людей;
избавим от земной суеты,
в Храме проведешь пару дней,
ведь, об этом молил Бога ты.
помню, тебя когда-то судили,
тогда пожалели и оправдали,
на землю грешную сопроводили;
- помню, но это был «мидасов суд»,
поверь мне, и напрасный труд,
я же не принимаю любовь за потехи,
она не может покрывать наши грехи.
кто же вложил этот внутренний порок,
не с вашего ли согласия злой рок?
пора отличить грешника от праведника,
будет судилище справедливым, наверняка,
по Евангелию – козлищ от овец,
когда же найдете-то истину, наконец?
ответь, кто же этот порочный злодей
вселяет ее, и любовь сводит с ума людей?
-ладно, живи хлопотливый смертник,
пока в тайны жизни и смерти не проник.
холодом смерти обдал меня ангел,
расправив крылья быстро улетел…

26.12.2011/ноябрь 2023г.  м.м.Б.