Взаимопомощь среди поэтов

Нат Весенин 2
Часто вижу, как некие группы авторов, пишущие друг другу комментарии, делающие лайки и репосты, и держащиеся, так сказать, стаей с целью взаимопомощи, - имеют очень хорошие шансы на успех в том информационном пространстве, которое они выбрали в качестве своей среды обитания. Эти группы очень слабых, но дружных поэтов, помогающих друг другу в соцсетях и на литературных сайтах (смотри рейтинг произведений на сайте Стихи.ру) имеют стопроцентные шансы на то, чтобы победить профессионала-одиночку, который долбится головой об стену и в конечном итоге пробивает себе голову, оставляя тем временем стену целой и невредимой. А когда в эту же стену в едином порыве направляется хоть и слабая, но очумевшая и сплочённая стая, легион поэтов-подражателей профессионалу, стена рушится, открывая проход к поэтическому раю. Хорошие поэты тоже должны объединяться в стаи; для этого-то и нужны поэтические группы по направлениям в литературе, как сейчас объединились абсурдисты - единственная, как я вижу, группа по направлению, которая хоть что-то делает для своего продвижения. Символисты, обэриуты, футуристы потому и оставили след в истории, что они, быв профессиональными (сильный подбор участников), действовали стайно: помогая другим, в первую очередь помогаешь себе, - из стай вышли классиками блоки, есенины, маяковские. А сейчас, когда направлений нет, а есть клубы по интересам, поднимаются на своих поэтических крыльях в небо только те, кто использует принцип взаимопомощи. Но толку от этого принципа нет: одиночка на ракитных крыльях далеко не полетит.