Корова

Тамара Чухманова
Шелестит листвою ива:
– Как корова некрасива
(Я не зря так говорю,
На неё давно смотрю):

Лоб широк, хвост – помелом,
Лезет вечно напролом.
Недочёт во рту зубов,
Как стволы лесных дубов,

У неё на лбу рога,
Так прочны. Ну а бока
Оттопырены, надуты
И похожи на батуты.

Остриём её хребет… –
Красоты в ней вовсе нет!
Раздвоённые копыта…
И глядит всегда сердито.

Что качаешь головой?
– Не согласна я с тобой! –
Пусть не так она красива,
Но зато и не спесива.

Тихо, мирно травку рвёт
Да из лужи воду пьёт, –
Так ольха сказала иве.
Нет в другом её красивей:

Вон она мычит, ревёт,
Так хозяюшку зовёт. –
Мол, хозяюшка моя,
Молочка несу вам я.

Выходи меня доить,
Будешь детушек поить,
Ведь парное молоко
И полезно, и сладко.

Свой подойничек бери,
Молочком всех одари!
…Знать тебе давно б пора.
Что коровушка добра!

Потому, подружка ива,
Для меня она красива.
И красива для людей:
Всех – и взрослых, и детей!

(По мотивам  одноимённого рассказа  К.Д. Ушинского)

                Ноябрь 2023 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)