Мы возвращались в Зурбаган

Владимир Эльгурт
Мы возвращались в Зурбаган
И с криком чайки пролетали.
Висел нал городом туман.
И кто о чем, но все мечтали.
И наш суровый хмурый порт
Нам бухтой сказочной казался.
И только тот лишь нас поймет,
Кто долго по морю скитался.

Пройдя таможенный контроль,
На берег вывалим гурьбою.
 –  Вот я, красавица Ассоль!
Давно не виделись с тобою.
Ко мне доверчиво прильни.
Пусть встреча в чем-то не такая.
Пусть нету алых полотнищ,
Но вся твоя душа морская.

С ветрами в кожу въелась соль.
Твой принц вернулся из Америк.
О, если б знала ты, Ассоль,
Как много значит слово берег.
Пусть мы резки порою. Да.
Нас столько по морю болтало,
И не хотим мы, чтоб беда
На берегу нас ожидала.

Чудес не мало моряка
В далеких странах ожидает.
Но свет родного маяка
Звездой призывною мигает.
И вновь придет разлуки боль.
И под чужими небесами
Приснится девушка Ассоль
С слегка припухшими глазами.

Форштевень   волны   разрезал,
И гребни с шумом распадались.
А взгляд отчаянно искал,
Искал кого-то на причале.
И наш суровый хмурый порт
Нам бухтой сказочной казался.
И только тот лишь нас поймет,
Кто долго по морю скитался.

Мы  возвращались в Зурбаган…

1991г.