Предзимье

Ольга Мезенцева 2
Всё  бродит осень по дворам
и собирает в лужи
Печаль унылого дождя,
а под ногами - грязь.
Почти без снега на земле
и с голою опушкой
Лес зачарованный стоит
в дождинках серебрясь.

Крепчает ветер с каждым днём
и набирает силу,
Неся с собой морозный дух
(а дождь стал ледяной),
Забрав правления бразды
и голося уныло,
Позёмкой-змейкою метёт
с обильной сединой.

Что это? Осень иль зима,
а может быть мгновенье?
Не то, не сё  -  всё  серо так
и сырость на душе.
Короткий день уходит в ночь
совсем без сожаленья -
В четыре дня почти 
темно -
декабрь на рубеже.

Зима ещё так молода
и не ломает копья,
Но прогнала весёлых птиц,
Лишь дятла слышен стук,
С небес просыпала муку,
и полетели хлопья
На дом и поле, а трава
заледенела вдруг.

Предзимье - хмурая пора,
в ней нет тепла и света.
Ушла природа на покой
до майского денька.
Ах, Боже мой, вновь
холода -
люблю весну я с летом,
Когда всё в зелени, цветах
и солнцем свысока.

Природа - отклик на каприз
изменчивой погоды.
Она живёт своей судьбой,
ждя новых перемен ,
Всегда предчувствует расцвет,
переживёт невзгоды,
Но за окном уже зима
и долгий снежный плен.

Вот так и вертится Земля
в погоду-непогоду,
Менять сезоны без конца
издрЕвле повелось.
Грядёт восточный к нам Дракон,
как новый символ года.
Зачем, когда у нас есть свой
славянский Тёмный Лось?

2024 год по восточному гороскопу - год Зелёного деревянного дракона,
а по славянскому календарю - год Тёмного Лося.