Быль

Людмила Щербакова
Березкой белою,
Плакучей ивою
Пушистой вербою,
Широкой нивою,
Зарею новою,
Весенней, искренней
И родниковою
Водою чистою.

Метелью, стужею
Дождем ноябрьским
И очень нужною
Июльской ягодой
Травою скошенной,
Кострами яркими -
Все в сердце сложено
Небес подарками.

России Родины
Земли да матушки.
Умылись кровушкой
Ее ребятушки…
Детей потерянных,
Она оплакала,
Прибитых к дереву
Навеки накрепко.

Да не рыдай ты нас,
О, мати `родная!
В твой скорби долгий час -
Святые, вроде, мы.
Да не рыдай ты нас,
А мы помолимся:
Что не сбылось сейчас,
Потом откроется.

Воскреснешь, голову
Поднимешь русую
В года тяжелые, 
Во время бусово.
Придут к тебе сыны
Голубоглазые
И в тот огонь войны
Ударят разом все.

Ударят молнией
Войска небесные
Сынов отмоленных,
Слетятся песнями.
До царства дальнего
До моря синего
Фатой венчальною
Над всей Россиею!

И жизни новой стук
Под сердце просится
И вверх, как голубь, Дух
Святой возносится.

2010,2023