Помпея

Галина Вильховик
Вулкана дремлющего жерло,
Своею манит красотою,
Помпея бдительность отвергла,
Под стать безумному герою!
Земля богата на щедроты,
Здесь всё растёт и зреет быстро.
Рабыни, пленницы Востока,
Красивы, а вино искристо!
На площадях и где угодно,
Приоткровенные скульптурки.
Интим развенчан, всё свободно,
Ох, чем украшены шкатулки!
Как много однополых браков!
Но никому до них нет дела.
Всегда накормлена собака,
И нищета не одолела.
Не раз земля, срывалась в бездну,
Трещат в ночи всё чаще стены.
Вновь подлатали, бесполезно
Напоминать про перемены!
Но те, кто был поосторожней,
Ушли, услышав шум вулкана,
Ведь становилось всё тревожней,
Внутри природного капкана.
Когда же камнепад обрушил
Всю мощь на пастбища и город
Дома и улицы расплющил,
И жаром полыхнул за ворот,
Что толку думать о спасеньи?
Взывать к богам затеи глупы!
Идёт вулкана изверженье,
И гибнет город за минуты!

*******

Помпея, как звучит красиво!
Но так ли далеко всё это?
Война, как страшная лавина,
Пытается убить планету.
Порою лишь надеждой живы
Латаем стены нашей веры.
Мы знаем, обещанья лживы.
Но верим призрачным химерам!
Истории солидны главы,
Её вершим мы со слезами.
Вулкана огненная лава
Всё чаще снится мне ночами!