Патриотизмом заряжается толпа?

Анатолий Тапилин
      Встанем
      И песню затянем
      За тех, кто нашёл своё небо
      И больше не с нами.
      Встанем,
      Пока с нами рядом Господь,
      И истина с нами.
      Мы скажем спасибо за то,
      Что победу нам дали.
      Встанем
      И снова затянем.
                Шаман

Под вопли бесноватые Шамана
Патриотизмом заряжается толпа?
В его кривляньях нет обмана –
На что же клюнула она?

Призывы к массам – Встанем,
Встанем, его же песенку затянем
За тех, свое кто небо отыскал,
Победу над врагом снискал.

Он, мягко говоря, лукавит –
Победы не было и нет;
Героев примитивно славит.
Что предлагает он вослед?

Всё то же: Встанем, Встанем,
И ту же песенку затянем.
Призыва нет к труду и к бою,
Отчизну-мать закрыть собою.

Господь и истина пока что с нами?
Пока? Сомнения гнетут?
Немыслимо! А за банальными словами
Ума не видно вовсе тут.
             ***
Под откровенную стряпню
Толпа, безумствуя, балдеет
Пришлась, похоже, что ко дню,
Но патриотов ли имеет?
26.11.2023