Венерин башмачок

Куклина Наталья
Потеряла башмачок
Под сосной Венера.
Спрятался он под листок
Во спасенье веря.

Так остался навсегда
На лесной лужайке,
Ведь пропажу не нашла
Чудная хозяйка.

Башмачок цветком пророс,
С травкой породнился.
Среди сосен и берез
С флорой леса слился.

Стал он пестреньким слегка
С розовой окраской,
Так похож на мотылька,
Не цветок, а сказка!

Как-то с тропочки сошла
Рассмотреть цветочек.
Мысль коварная пришла,
Я бы в дом его взяла
Посадить в горшочек.

Но лишь только захотела
Башмачок в дом перенесть,
Как почувствовала, в тело
Мне лесной вцепился клещ*.

Обижать цветок не смейте,
Под защитой леса он.
Берегите и лелейте,
И к тому же разумейте-
Представитель орхидейных
В книгу Красную внесён!


*Этот случай произошел со мной на Урале в июне (когда цветут лесные орхидеи и в лесах много клещей). Я возвращалась по лесу из сада. Увидела венерин башмачок и свернула с тропинки в заросли травы, чтобы полюбоваться цветком. В электричке я обнаружила впившегося в меня клеща.