Очередное о людском

Антон Шукевич
Удобство создаёт из личности аморфность,
Всё лучшее - за линией комфорта.
Оставшееся - как у всех, то есть, никак.
Отсиживаться в ожидании вестника.
Так пусть же вечный праздник не покинет улиц,
Пусть пчёлы больше не вернутся в улей.
Свобода в каждом действии у каждого внутри,
Каким бы словом кто о ней не говорил.
И кто бы не менял за ветвью ветвь,
Оставить право выбора, ведь тьма и свет
Не каждому в нутро, в размер и в пору.
И вряд ли с этим можно спорить
Второй десяток сотен с лишним лет,
Где человек о ранговости вторит.
При чём-то, человек не кассовый
Не упрекнёт людей за массовость,
А упрекнёт за серость масс,
Хоть калоритность - инструмент масс-маркетов и касс.
Смешно отождествлять людское в категории.
Кто чего смог и кто чего достиг,
В фаворе только, кто остался чист
Под лозунгом раздать стране угля.
Как купленные отрицают значение рубля,
Так их мечта над головой иметь не нимб, а цену.
Чтоб обязательно дела на сцене.
Спектакль для советской пятилетки,
Как и люди, что блистают интеллектом,
Но прожжены насквозь вербальной нищетой.
В погоне за комфортом и мечтой,
Сеют ряды насытившихся жизнью в сорок.
Таков их срок, как срок каждой погоды в пору.
Они уйдут, как летний день, под крики журавлиных стай,
Помня лишь то, кто они есть и кем теперь могли бы стать.