Последние краски дней серых осенних

Сергей Ясонов
                *   *   *               

Ноябрь. Блёкло, хмарь. Но еще не мороз.
Листва облетела. Клен смотрит тоскливо.
Блуждающий ветер-проказник игриво
Накидки последние сбросил с берез.
Лишь на загляденье… плакучая ива.
Все так же нарядна роскошная дива.
…Что ж вновь на плече моем…
                с грустью до слез?

Явилась мне… неувядающей. Чуть            
С утра легким инеем посеребрённой.
«Устойчиво-летнею, густо-зеленой.»*
Как ветер, хочу я под шаль...заглянуть.
В зеркальной воде вижу лик отраженный.               
Стоишь с соблазнительно так оголенной 
Спиною у вод. Распознать хочешь суть.

Ты молвишь: «Ах, зеркальце! свет мой, скажи:    
«Я́ ль всех и прекраснее здесь, и милее?!»**      
«Бесспорно, нет лучше красавиц в аллее»,-
Ответит. Я тоже… без лести и лжи.               
...Да вспомним: ночные морозы все злее…-   
Осыплется крона, что всласть зеленеет.      
Не спрятать ее в шёлк, атлас паранджи.

Согреть бы Тебя; в холод вместе пить чай.               
Ты рядом, у окон моих, по соседству. 
В душе для Тебя все распахнуты дверцы.
Откройся мне. Муза,.. моя Гюльчатай.
Мне хочется очень успеть  наглядеться,
Листвы изумрудность вкушая всем сердцем.
Жаль, стужа близка… Не слыхать птичьих стай.

P.S.
Плакучая ива…- мое вдохновенье.
Последние краски дней серых осенних.

20.11.2023
               

*Цитата: /Светлана Гарюнова./
**Аллюзия на цитату:
  «Свет мой, зеркальце! скажи
  Да всю правду доложи:
  Я ль на свете всех милее,
  Всех румяней и белее?»
  /А.С. Пушкин./




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2023/11/01/256




СВЕТЛАНА ГРУЗДЕВА
Рецензия на «Последние краски дней серых осенних»

...Плакучие ивы люблю я ещё с Украины,
где небо и воды в роскошнейших парках едины...
Да, годы прошли... россиянка, а неньку по сути
любила тогда... Земляки мои, не обессудьте,
коль после скитаний страна та меня обняла...
Но Богу лишь весть, как сейчас в Украине б жила.




БОГАЧЕНКО ТАТЬЯНА
Рецензия на «Последние краски дней серых осенних»

Задушевный стих прекрасен, образен, метафоричен.
Образ "ивушки плакучей" с чудной Дивой - идентичен!