Мама, тебе посвящаю!

Татьяна Лазаренко 3
Маме моей сорок три года,
Недолго на свете еще прожила.
Не поэтесса я, но сегодня тоже
Стих о ней, моей маме, писать начала.
…Не провожала на фронт сыновей,
В шинели сама под огонь не ходила,
Но сколько морщинок на лице твоем
Жизнь пятернёю набороздила!
Была ты девчонкой в те времена,
Голубоглаза и быстрокрыла,
Но мама на фронт вашего отца,
Папку любимого проводила…
Расставались без лишних слез –
Слезы лить по живому негоже.
Глянул строго в глаза твои тоже без слёз:
- Ну, заботься о матери,
И обо мне помни тоже!
А потом похоронка…
Ненавистные эти листки!
Ведь от них ты, простая девчонка,
Повзрослела и выросла до поры.
Да, листки… Но когда брала в руки,
Сердце словно огнём опаляло,
Вдруг вспомнив минуты разлуки,
На чем свет есть, войну проклинала.
И с тех пор проклятое слово это
Ненавидишь всем существом своим!
Не война, мир нужен твоим детям,
Что угодно возьмите – сердце,
Но только сохраните МИР!
Март 1969г.

PS.Дорогие читатели! Вношу пояснения к стихотворению. Я ученица 10 класса Первомайской средней школы, живу в интернате, потому что в нашем селе Березовка была восьмилетка. Любимый учитель литературы и он же директор Первомайской средней школы Томской области А.Н.Сабанцев «заметил», что я люблю литературу. Он был известным поэтом Причулымья, вот и предложил мне напечатать стихотворение в газете «Заветы Ильича» (кстати, районная газета до сих пор сохранила свое название)! Прошло 54 года, и я решила рискнуть: напечатать его в День матери… Чтобы быть перед вами честной, корректировку НЕ проводила.

Фото корреспондента газеты «Заветы Ильича», которое было напечатано вместе с моим стихотворением. Мне нет еще и семнадцати лет...