встреча

Александр Самчук
Кому-то просто удивиться, кого-то не пронять ничем.
Сегодня встретил я провидца с котомкой счастья на плече.
Мгновенно пасмурное утро преобразилось, расцвело…
в морозность воздуха как будто вдохнула летнее тепло
улыбка добрая провидца, святая простота в словах,
и снег, что медленно садился в ладони, пальцы согревал.
Рассказ не валкий и не шаткий, он вёл, как лошадь под уздцы.
Худой, в худых пальто и шапке из провинившейся овцы.
Обувка тоже износилась, лицо в морщинах, в седине,
но в нём была такая сила, которой и в Титанах нет.
На языке вопросов много: нашёл ли Рай? Какой Он, Бог?
Чего провидец видел Бога, а наш Митрополит не смог?
Как, на опасность невзирая, смертельный ужас побороть?
И почему, коль люди братья, почти у всех – глаза сирот?
Но так, с наскока, не годится вопросы задавать свои,
сперва положено провидца и накормить, и напоить,
да в бане веничком хорошим его попарить от души,
дать постираться, а «калоши», пока не видит он, зашить…
Потом ещё налить «казёнки», уговорить заночевать.
Чтоб сон явился яркий, ёмкий, - провидцу уступлю кровать,
и поутру не стану даже будить, пускай поспит чуток…
когда проснётся, сам расскажет, о чём ему поведал Бог.