Гений и гад

Анна Поршнева
Он был гений, но такой гад!
Всех друзей разогнал к едрене-фене.
От него три жены ушли, говорят.
Он был гад, но такой гений!

В мемуарах различных, в красивом кино
Развенчали его и опять увенчали.
Он, конечно, был гадом, и только всего!
Он был гением, это всем миром признали.

Монографии пишут профессора,
Открываются мемориальные доски,
И последователи кричат: «Ура!»,
И тоскуют о нём девицы-подростки.

А ведь он, всего-навсего, человек.
Человеческий гений, человечье гадство.
Что же ищем мы в нём который век,
Пыль глотаем в попытках в нём разобраться?

Я к посылке вернусь. В ней весь рай и весь ад.
В ней вся жизнь уместилась его с рожденья.
Он был гений. Пусть вас не волнует, что гад.
Он был гад, и его не спасает, что гений.