Н. Ф

Елена Ватагина
             "Дорогая моя!"
                Из письма П. И. Чайковского к Н. Ф.
               

Надежда Филаретовна фон Мекк -
воистину влюблённый человек,

в железные дороги? В забытьё,
в поля России - в музыку её,

в чувств "Бурю", в многодетную семью
в четвёртую симфонию - в свою,

в роман из писем, в те 13 лет,
когда вскрывал друг с денежкой конверт,

разок лишь во Флоренции кивнул,
в Браилове, сняв шляпу, улизнул,

Бог с ним, Н.Ф. , на ростанях судьбы
скрипичный ключ не потерял лишь бы,

пусть для него ты эпизод, этюд,
души богатство куры не склюют,

где "Всенощного бдения" распев,
во здравие твоё свеча, Н. Ф.,

и "Вальс цветов", из роз букет живой,
не сомневайся - для тебя одной!