26. 11. 2023 Немезида

Нина Иванова 6
Эреб и Нюкта  (Мрак и Ночь)
Родили Немезиду, дочь.
И вместе с ней родились боги,
Доставившие всем другим тревоги,
Раздора, смерти и кошмарных снов -
В отместку мужу Нюкта родила сынов.

И на Олимпе, средь других богов,
В почёте Немезида, нету  слов.
Не удаётся избежать возмездия,
Ни на земле, ни в Царствие забвения,
Всем, преступившим и закон, и власть.
Пред ней приходится ответ держать.

С Фемидою, с  подругой неразлучной,
Вершили правосудие благополучно.
О справедливости – решенье за Фемидой,
Но степень вин определялась Немезидой.

С плетью, мечом и весами в руках,
Мчит Немезида, пробуждая страх,
На колеснице, в упряжке с грифонами.
Преступников ждёт наказанье суровое.
Нередко же держит факел в руке,
Как помощь заблудшим и кто в тупике.

Лицом не уступает Афродите.
Любвеобильный Зевс, её увидев,
К ней тут же страстью воспылал.
И тотчас обладать он ею пожелал.

Чтобы укрыться от него, девице
Пришлось сначала в рыбу обратиться.
Тогда Зевс сам прикинулся бобром,
Решив идти до цели напролом.

Но Немезида спасенье ищет в небе,
И тотчас обратилась в птицу - лебедь.
А Зевс, в мгновенье ока, став орлом,
Настиг её с победным торжеством.

И от такого странного союза
Прекрасная Елена родилась.
Когда Парис с ней в Трою убежал от мужа,
Троянская война до н.э. началась.

А  вывод сделать можно здесь такой:
Какой бы ни свершил поступок ты плохой,
Знай, наказание к тебе, как бумеранг,
Вернётся, не взирая на твой ранг.

 
  * Немезида – богиня возмездия