Hanns von Gumppenberg - Добрыя печи

Алексей Чиванков
Der gute Ofen

Durchschnittsleute sind wie Ofenkacheln, 
Die, wenn wir; mal selbst nicht gluehn und schwaermen,
Uns die Stube doch behaglich waermen,
Kalten Stunden nehmen ihre Stacheln.

Darum schmaeht den Ofen nicht, den braven!
Eine Wohltat ist er unsern Haeuten:
Und auf seinen B;nken, die wir scheuten,
Laeszt sich immer noch am besten schlafen.


------------
Hanns Theodor Wilhelm Freiherr von Gumppenberg
(geboren am 4. Dezember 1866 in Landshut;
gestorben am 29. Maerz 1928 in Muenchen)
war ein deutscher Dichter, Uebersetzer, Kabarettist und Theaterkritiker.
(dt.-wki)


Добрыя печи

В целом, люди --  изразцы  печные. 
Когда пыл и  жар  в  печи  слабеют,
То  они, как кафель, очень  даже греют,
В  ночи  снежныя  и  холода  дневные. 

Пусть их: еле тлеют, чуть дымятся!
Пользу сами ощутите, кожей,--
Хоть  печныя лавки не  вельможны,
Но  для сна  в  тепле вполне годятся.
.
.
.)