Читая Цицерона...

Николай Филин
Цицерон* написал:
"1.Бедный: работает и работает.
2.Богач: эксплуатирует бедных.
3.Солдат: защищает обоих.
4.Налогоплательщик: платит за всех троих. 
5.Банкир: грабит всех четверых.
6.Адвокат: Обманывает всех пятерых.
7.Доктор: выписывает счет всем шестерым.
8.Разбойник: запугивает всех семерых.
9.Политик: живет счастливо за счет всех восьмерых.
         РЕЗЮМЕ:
1.Трудится бедный до
                изнеможения.
Крутится жизнь
             проклятым колесом.
Хоть человек, но
              на нижней ступени.
Держится мир паразитов на нем.

2.Прежде всего на плечах горемыки
Сидень-богач его кровь жадно пьет.
А что поделать бесправным, безликим?
Вся жизнь уложена в нищенский МРОТ.

3.А взять солдата. Он - рекрут, не боле.
На своеволье наложен запрет.
Есть предписанье - защита обоих.
Так ли - не так, возражения нет.

4.А вот плательщик налогов послушный.
Платит за этих троих, чем не крест.
Славен безропотно дань отдающий.
Клином сошелся на нем белый свет.

5.Дальше пойдем в стан красивый обмана.
Здесь словоблудьем блистает банкир.
Грабит всех тех четверых, но "гуманно".
Шоры кредитов спасают проныру.

6.Верх плутовства адвокат проявляет.
Манну небесную мастер сулить.
И вся пятерка в капкан попадает.
Крестится плут: чему быть - тому быть.

7.Доктор лавирует. Вид деликатный.
Байки несчастной шестерке плетет.
Клятву забыл, что давал.
                Гиппократа.
А про себя: "Мрут - доход."
                Пишет счет.

8.Рыцарь дороги большой наловчился.
Прибыльный понт - всех умей припугнуть.
Издревле бизнес подобный сложился.
Грабить - не столь уж мудреная суть.

9.А уж владельцем тельца золотого
Хитрый политик извечно слывет.
Средства все хороши - если стоят.
Рай за него - жить за чей-либо счет.

       В заключение.
Так и растет социальное древо.
В землю родную бедняк корнем врос.
Сверху - богач, ублажающий чрево.
Было так,
        есть,
           а как будет?
                Вопрос.
Примечание. Марк Тулий Цицерон, 106 г. до н.э - 43 г. до н. э.,
            римский оратор, философ, ученый. Википедия.
          26.11.2023