Когда пахнёт той древностью из книг

Юрий Деянов
Когда пахнёт той древностью из книг,
где красотой сияло одеянье,
какие там цвета — восторга миг,
души твоей наступит ликованье.
 
Но чёрный цвет старались избегать,
печаль несёт, худое настроенье.
Цвета сегодня начали менять,
и к чёрному большое нынче рвенье.
 
Конечно строгость придаёт вполне,
душа зажата этим чёрным прессом.
Каноны жизни строгие вдвойне
и чёрный цвет лежит огромным весом.
           ***