***

Гизах
               
       *   *   *

Мы бродили с тобой
Лес молчал, как живой,
Полусонное небо тускнело.
Над тобой, надо мной
Мягкий сумрак ночной,
Лишь на западе облачко тлело.

В твоих прядях вдруг блик
Солнца вспыхнул на миг
И погас. То заря догорела.
И тот час лунный лик
Сквозь деревья возник
И надежды звезда долетела.

На короткой траве,
На размокшей земле
Оставались следы наши рядом.
Меж стволов в тишине,
В растворяющей мгле
Голос твой прозвучал древним ладом.

В ветровых волосах,
В потемневших глазах
Крылья ночи распахнулись тихо.
И возник острый страх,
Что исчезнет в веках
Эта ночь без следа, словно эхо…

       *  *  *

Был тёплый вечер в октябре,
Горят свечи две на столе,
Твоё дыханье как во сне,
Твоё лицо…

Рука лежит на серебре,
На тонком пальце, в полутьме,
Зачем-то блещет обручальное кольцо.

Молчишь, сложившись в уголке,
Слеза сверкнула по щеке,
Развился локон на плече,
Ресницы – взмах…

Что ж, глаз твоих забытый свет,
И полных губ дрожащий цвет,
Быть может прошлое разбудит на устах.

Там, в прошлом, видимо – «пролёт»,
Невнятных дней круговорот.
Здесь – вечера,
здесь ты – аккорд,
и – тишина.

И плеч опущенных излёт,
И голос тихий – что-то ждёт,
Вот и пришла, и тает лёд.
Вновь – не одна.

         *  *  * 

                «Нет имени тебе, мой дальний.»
                А.Блок.

Нет имени тебе, мой дальний,
Печальный равнодушный друг.         
В твоих ладонях луч опальной
Звезды ожегшей жизни круг,
Тобой очерченный, реальный.

И равнодушье – в глубине,
И пробужденье – как во сне.
 
Нет имени тебе, мой дальний
Мой грустный, одинокий друг. й
В твоей душе звучит хрустальный
Весны грядущий чистый звук,
Быть может для меня – прощальный.

И с равнодушием твоим,
И с одиночеством моим.

Нет имени тебе, мой дальний,
Мой нежный, мой скандальный друг,
Ты всё решила, ты – штурвальный.
Штурвал не выпусти из рук
В ревущем шторме, в ветер шквальный.

И в отзвучавшей тишине
Рукою вспомни обо мне.

Нет имени тебе…
            


       *   *   *