Спор басня

Александр Басин
Поспорили бутылочка Микстуры
С бутылкой Водки в доме как-то раз.
- Я, например вот, от температуры
И сделана в аптеке на заказ.

А изобрёл меня большой учёный,
Во мне полезных много разных трав
И цвет бутылочки моей - тёмно-зелёный,
Да и меня одобрил сам Минздрав!

А ты - вода-водой, без трав и цвета,
Какую пользу можешь принести?
Одна обуза только для бюджета.
Нет, я важнее, как ты ни крути.

- А знаешь что, - в ответ сказала Водка,. -
Меня сам Менделеев изобрёл
И, выпивая часто и с охоткой,
Народ меня микстуре предпочёл.

Ты ж лечишь только от температуры,
А я могу и душу излечить.
Никто не изобрёл такой микстуры,
Какую б так приятно было пить.

Тебя, вот, можно выпить, как угодно,
По ложечке в обед иль натощак,
А я - напиток очень благородный,
Меня не дашь больному просто так.

Чтоб выпить, ритуал здесь целый нужен -
Селёдочка, огурчик и грибок.
И даже, если очень ты простужен,
То это всё пойдёт лишь только впрок.

Но есть такие, что не знают меры
И пьют меня с утра и до утра.
Те жизнь свою кончают в диспансере.
Тогда не принесу я им добра.

К чему тут спор - и то, и то - полезно,
Когда извилины есть в ваших головах.
Всегда, во всём знай меру, друг любезный,
И ждёт тебя успех во всех делах.