Бегство из рая

Анатолий Багрицкий
Звонкие голоса,
Светлые лица.
Мир этот как-то сам
Переродится.
Я не хотел бы стать
Палкою в спицах
Вращающегося колеса.

Сколько уже веков
Мы, дорогая,
Молимся на любовь
Между ногами.
То воскрешаем Бога,
То убиваем,
Ищем Его внутри и вовне.
С единственной целью,
Чтобы сказать Ему, что Его нет.

Сколько людей, столько и мнений.
Страшно подумать, истины больше нет.
Над перекрестком поколений
На светофоре тает зеленый свет.
Помоги мне, пожалуйста,
Не проспать это время.

Профессора любви
В дикой природе
Тоже живут одни
Или в разводе.
Раковые врачи
Курят, как боги.
Батюшки совращают детей.

Нервы уже болят,
Словно на раны
Кто-то сливает яд
С телеэкрана.
Странно, что для тебя
Это не странно
Верить в судьбу и радостно жить,
Считая, что тело -
Лишь галлюцинация души.

Сколько людей, столько и мнений.
Страшно подумать, истины больше нет.
Над перекрестком поколений
На светофоре тает зеленый свет.
Помоги мне, пожалуйста,
Обрести эту веру.

Выпроводив мужчин
К женам и детям,
В августовской ночи
Пьянствует ветер.
Если мы замолчим,
То на рассвете
Будем уже святыми людьми.

Я заказал такси
На Андромеду,
Свистнул что было сил
В звездное небо.
Только вообрази
Лица соседей,
Когда они узнают, что мы
Убежали из рая,
Того, что снаружи, в тот, что внутри.

Сколько людей, столько и мнений.
Страшно подумать, истины больше нет.
Над перекрестком поколений
На светофоре тает зеленый свет.
Помоги мне, пожалуйста,
Скоротать эту вечность.

Помоги мне, пожалуйста,
Полюбить эту жизнь.