Посвящение в память о Валере

Владимир Шепель
Он страстно музыкой всю жизнь свою горел.
Цыганской скрипки заколдованные звуки
Эмоции в нём порождали и восхищенья муки
И скрипкой с детства стал пожизненный удел.

Скрипка на всю жизнь стала его богиней.
Струн обжигающий огонь и морозящий иней,
Rondo capriccioso и взрывное scherzo
К вечной любви взывали и разрывали сердце.

Его всё понимающие чувственные пальцы
Скрипку заставляли умирать и возрождаться,
Восторженно звучать, рыдать или смеяться,
Быть нежною, живой и жизнью наслаждаться.

Он музыку свою искал всегда, и дни и ночи.
Любил и ненавидел, переживая очень.
Она неслась над крышами Сиднея и Парижа,
Звучала всё прекраснее, родней и ближе.

Было за восемьдесят. Творить он не устал.
Морщинистой щекой к скрипке родной припал.
Но струн, ещё живые, не разбудили руки -
Молчала скрипка, в ней навсегда
                утихли звуки.
*   *   *

Средь ночи просыпаюсь. Воспоминаний муки
Перо творящее мне властно вкладывают в руки.
Пишу, не зная это наяву или мне всё снится.
Хочу, чтобы Валеры жизнь в этих стихах
            могла годами долгими продлиться.


                25.11.2023.
                Нью-Йорк.