Сказка про Бабу Нюру и Чёрную жабу

Андрей Ожогин
Деревня, пусть будет Опятово,
Опят там, граблями греби...
Баб Нюра  у них есть Липатова,
Всю жизнь собирает грибы!

Не всем улыбается счастье
И вылазка в лес – не пустяк!
Опасное дело отчасти...
Она же в нём, точно мастак!

Пропала, как в стоге иголка,
Давненько никто не видал!
Подумали сразу на волка,
Не то косолапый задрал...

Нашли наконец в буераке,
Попробуй достань – Чёрта с два!
Сидит бедолага в овраге,
Совсем ни жива ни мертва...

Бок о бок с ней жуткая жаба:
Чернее, чем в яме той грязь!
Лягуху такого масштаба
Не видели здесь отродясь...

Верёвку бы бабушке в руку
И вытащить просто наверх,
Но дрянь придавила старуху:
Здоровая тварь – Как на грех!

Пришёл участковый Уликин,
Прицелился..., но посчитал:
«Вдруг нечисть из той Красной книги,
Которую он не читал...»

В буханку сходил за лопатой,
Взял там же спасательный круг...
Сказал прекращая дебаты:
«Придётся копать акведук!»

Прорыли к оврагу канаву,
Повыше вблизи озерцо...
Вода побежала на славу,
Заполнила заподлицо!

Достали старушку – на круге,
Всплыв жаба, упрыгала вон!
По всей было слышно округе::
В свисток дул Уликин вдогон!..

Да!!! Неисправима натура:
Грибов снова много окрест...
В лесу, где ж ещё, Баба Нюра,
Как с гуся вода её стресс!