Не ровен час

Александр Александрович Грибов
Растащили по крупицам
из солонки соль земли -
разнесли по половицам
и под лавку замели.

Я несолоно хлебавши
покидаю круглый стол.
Не нахлебник, не халявщик -
гость залётный на постой.

Отогреюсь у печурки,
кипяток плеснув в стакан,
и пока пылает чурка
подремлю - поэт устал.

Недосып… Набрякли веки
от печалей… С глаз долой!
Поселиться в снах навеки,
где не блеет козлодой, -

лишь козлята отпущений
наших суетных грехов.
Буду жить один! … в пещере
тёмной памяти. Стихи,

как транслит души, заброшу:
надоело высекать!
Пусть смирится и не ропщет
на Смотрящих свысока.

Как придворный шут - уволен.
Как поэт - не ровен час
скажут: «Ша! Не нужно боле
здесь от злобы дня рычать.»

Лишь позволят дверью хлопнуть -
у меня «хлопушка» есть.
Не положено холопу?
Бог не сдаст, Свинья не съест!